Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №7" муниципального образования "город Бугуруслан"
МБОУ СОШ №7
О школе
редняя общеобразовательная школа №7:
рабочая неделя: с понедельника по субботу
Выходные дни:воскресенье, праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.
График работы: 8:00-20:00
Представительства и филиалы отсутствуют
Дошкольная группа:
Пятидневная рабочая неделя,
рабочая неделя: с понедельника по пятницу
Выходные дни:суббота, воскресенье, праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.
График работы: 7:30-18:30
Представительства и филиалы отсутствуют
История школы
8 сентября 1899 года через станцию Бугуруслан Самаро – Уфимской железной дороги прошел первый поезд.
С этого времени начинается история станции Бугуруслан и история нашей школы. Станция была построена в рекордно короткие сроки, рядом с поселком Александровка. Станция включала в себя здание вокзала и необходимые постройки (два дома для железнодорожников и подсобные здания). Документального подтверждения того, что вместе со станцией была построена школа не найдено. Но по воспоминаниям старейшей учительницы школы Тарасовой Н.П., ее отец учился в 3-х летней церковно-приходской школе, которую закончил с отличием.
Сохранилась книга, подаренная 30 апреля 1910 года его брату, дяде Тарасовой Н.П. за отличные успехи с дарственной надписью. По их воспоминаниям занятия в школе вел священник.
Учили читать, писать, считать, основам православной религии.
Школа находилась в здании, которое сохранилось до наших дней по адресу: ул. Ленина дом 51. затем была открыта начальная школа, в здании, которое сохранилось до наших дней по адресу: ул. Ленина дом 51. затем была открыта начальная школа, она размещалась в здании по улице Привокзальная дом 16.
В 20-е годы в школе было три комнаты, занимались в две смены. Детей приучали к труду, уже к третьему классу они умели вышивать, переплетать книги. Учителя заботливо относились к детям. После окончания начальной школы, которая называлась Александровская начальная школа № 2, детям железнодорожников приходилось ездить в Похвистнево, там была 7-летняя школа.
В 30-е годы под школу было передано здание по адресу ул. Ленина 28. здесь была открыта неполная средняя железнодорожная школа № 30. сохранились свидетельства, табели, справки, заявления, датированные 35 годом. Директором школы был Асабин Н.С., воспитателем Гарновой Н.П.
В годы Великой Отечественной войны в здании школы размещался продпункт. Здесь кормили солдат отправляющихся на фронт. Учителя в перерыве между уроками работали, они помогали кормить и размещать солдат. По воспоминаниям Уржумцевой В.Л., которая училась в это время, некоторые классы перевели в товарную контору и даже в частный дом (его называли "дом Травкина"). Учиться было тяжело: шумно, холодно, голодно.
После войны здание вновь передано под школу и отремонтировано. Сюда перевели и начальную школу, а здание по улице Привокзальная № 16 передали под жилье железнодорожников.
Школе был присвоен номер 5.
Пришли с фронта учителя – фронтовики. Директором школы в 1945 году стал опытный учитель – фронтовик Бирюков С.А.. в начальных классах работали его жена Бирюкова А.А., Тарасова Н.П. и другие. Коллектив был сильный слаженный. В школе была строгая дисциплина. Учащиеся добросовестно учились, несмотря на то, что приходилось первые уроки иногда проводить без тепла и света.
От непрерывного гула поездов здание рушилось из-за резонанса, во многих классах стояли подпорки. Благодаря энтузиазму учителей и, прежде всего директора Бирюкова С.А. был разбит прекрасный школьный сад.
Постепенно сложился сильный, стабильный учительский коллектив единомышленников, который пополнился в 60-е годы группой талантливых учителей, проработавших в школе много лет.
За эти годы в школе работали: И.С. Бирюкова-Зайцева (дочь С.А. Бирюкова), Коннова В.И., Савина Н.В., Соколава Е.Ю., Колесникова Н.И., Мерзлякова Н.В., Румянцева В.М., Миронова_Мильтонова В.А., Китиков М.М., Манакова М.С., Сормова Г.А., Антипанов В.И., Фролова Г.Л., Костомарова А.А., шерешорин А.П., Ларионов Н.В., Царьков А.Ф., Баляба Т.П., Астафьева Н.Е., Тарасова Н.П., Юртаева М.Ф., Кузнецова Н.Д.
С.А. Бирюкова на посту директора сменил Власов М.В., затем Львова Е.С., Антипин И.Г.
В 1959 году был присвоен номер 7. по воспоминаниям Мироновой В.А., работавшей в то время завучем и учителем русского языка и литературы в школе была яркая, насыщенная жизнь. Вот некоторые примеры.
Соколова Е.Ю. организовала выставку картин русских художников, работали учащиеся – экскурсоводы.
Астафьев Н.Е., Сорокина А.Ф. ежедневно оставались после уроков на дополнительные занятия с отстающими (как и все учителя) бывало до 11 часов вечера, а потом учителя шли пешком в город, где жили. В школе работали кружки, театр, профессиональные мастерские. Было много ребят с выдающимися способностями, как, например: Самаркин В.А. (ныне доктор наук), Киреев Николай (военный врач, погиб).
При школе многие годы был интернат, в котором много лет проработала Семенова В.Т. по рассказам Китикова М.М. – учителя труда, затем физкультуры, руководителя НВП и истории, школа неоднократно занимала первые места по Куйбышевской железной дороге, по изготовлению действующих моделей электровозов. Многие выпускники стали железнодорожниками, окончили вузы, это: Сеулецкий Б., Гаврилова Н., Китикова Г., Гебгард А., Хуснуллин Н., Кондаков М., Курчитский И. И другие.
Принимая участие в соревнованиях на первенство дороги, города, области учащиеся школы стали призерами по шахматам, это: Стенина А., Камскова О., Китиков А., Голубенков В., и другие. Славной традицией стали выезды в военные лагеря, многодневные походы, военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», ежегодные выезды всей школой на природу в конце года с играми, танцами, песнями, соревнованиями, награждениями.
Традиционно, по словам учителя труда и черчения Царькова А.Ф., учащиеся школы выполняли заказы организаций города на выполнение чертежей деталей, строительных работ.
Учащимся школы была объявлена благодарность ГУУЗа (г. Москва) и ОУЗа (г. Куйбышев) за хорошую работу по заказу завода «Радиатор» для строящегося завода во Вьетнаме.
История школы неразрывно связана с деятельностью пионерской организации. Много лет дружина носила имя Героя Советского Союза А. Матросова. Под руководством старшей вожатой, бывшей ученицы школы Уржумцевой В.Л. ребята активно занимались тимуровской работой, поисковой деятельностью (был обобщен материал о 358-ой стрелковой дивизии, сформированной в Бугуруслане).
Трудились на полях совхоза «Кинельский», встречались с интересными людьми, ездили в туристические поездки по всей стране. Дружина неоднократно была правофланговой. В.Л. Уржумцева многократно участвовала в слетах лучших вожатых страны. Она награждена значком «Отличник просвещения СССР», почетным знаком и многочисленными грамотами.
В 1964 году директором школы стал Аксютин В.А. Нелегко пришлось ему, коллективу учителей и учеников, так как, наконец, было начато строительство новой школы. Учителя и ученики после занятий работали на стройке.
Школа была построена в 1971 году. Вот так говорит об этом Зайцева (Бирюкова) И.С., отличник просвещения, проработавшая в школе 40 лет: «Переход в новое здание – это незабываемый праздник для учителей и учеников. Такой контраст! Как во сне! Просторные классные комнаты, оборудованные спортзал, актовый зал, столовая. Я благодарна судьбе за то, что предоставила мне возможность поработать в стенах этой школы. А главное, всегда во все годы был хороший педагогический коллектив, чуткий, внимательный, готовый в любой момент придти на помощь».
После смерти Аксютина В.А. (больное сердце не выдержало нагрузки, связанной со стройкой), в 1979 году коллектив возглавила директор Баляба Т.П., опытный учитель истории, и завуч Орлова К.Г. Коллектив учителей был многие годы стабильный, а затем пришла новая смена, состоящая в основном из бывших учеников школы. Многие годы трудились учителя и бывшие ученики, соблюдая славные традиции железнодорожной школы № 7 (железнодорожной «гвардейской», как с легкой руки учителя биологии Шерешорина А.П., стали звать ее выпускники). Это Тарасова Н.П., Чернова Н.Г., Манакова М.С., Уколова В.Ф., Ларионов Н.В., Ларионова Л.А,, Байкова Т.Л., Нагаткина А.Е. и их ученики – Зайцева Н.П. (дочь Зайцевой И.С. и внучка Бирюкова С.А.), Горохова О.И. (дочь Конновой В.И.), Иккерт Л.А., Шишкина Л.В., Гажала О.А., Мосягина М.П., Семенов Ф.Д. и многие другие. Каждый год коллектив поплняется новыми учителями – выпускниками школы. С уходом на заслуженный отдых Баляба Т.П., на посту директора школы ее сменила потомственный педагог, бывшая ученица школы, седьмой директор за послевоенные годы Зайцева (Новикова) Н.П., завучем стала также ученица школы Мосягина (Галко) М.П. Наряду с сохранившимися традициями, в школе появляется много нового и интересного. Это школьная республика, "Юные россияне”, которые пришли на смену пионерской и комсомольским организациям, творческие мастерские: резьба, росписи, шитья, ИЗО, возглавляемые Виноградовым Н.А., Виноградовой Л.П., бывшими ученицами школы Коптеловой Р.М., Гапонцевой (Кржижановская) М.Н.
Коллективные творческие дела, деятельность школьного музея, организованного Мосягиной М.П. при помощи всех учителей и учащихся школы. Руководитель физвоспитания школы Королева Л.Г., подготовившая призеров России и воспитавшая чемпиона России Королева Артема, руководитель ОБЖ и туристической работы Семенов Ф.Д. (бывший ученик нашей школы). Династия педагогов Ларионовых (отец, мать, две дочери), Лобкарева В.А., Кириченко Э.А., Гурова Н.М., наумова Л.Г., Пядышева Н.В., Рамазанова Г.К., Чурлина А.В. – талантливые педагоги и ученики, и многое – многое другое.
Долгого и счастливого плавания тебе, школьный корабль – средняя школа № 7 города Бугуруслана – ровесница века!
Образование и формы обучения
С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в организации осваиваются в очной форме обучения. Информация о нормативном сроке обучения. Дошкольное образование. Начальное общее образование (нормативный срок 4 года) - стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования.
Программа развития
Дошкольное образование
Начальное общее образование (нормативный срок 4 года) - стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования.
Основное общее образование (нормативный срок обучения 5 лет) – обеспечивает освоение обучающимися общеобразовательных программ основного общего образования, осуществление предпрофильного обучения, создание условий для воспитания, становления и формирования личности учащихся, для развития его склонностей.